A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
Ясли-сад «Ұяша» отдела образования города Темиртау управления образования Карагандинской области

СДВГ

Что такое гиперактивность? Часто в научных изданиях  гиперактивность определяют как одно из патологических прояв­лений часто являющихся частью целого комплекса нарушений, которые составляют «синдром дефицита внимания с гиперактивностъю (СДВГ)», включающий нарушения сис­темы эмоциональной регуляции.

Гиперактивный ребенок не способен долго переживать обиды. Настроение гиперактивных детей неустойчивое, наблю­дается вспыльчивость, агрессивность, что часто приво­дит к конфликтам с окружающими. Часто о таких  детях говорят,  как о бес­чувственных, а иногда и жестоких. Данный факт можно объяснить тем, что на нейрофизиологическом уровне у детей с СДВГ снижен болевой порог, т. е. они менее чувствительны к боли, чем их сверстники. А не испыты­вая боли в полной мере сами, они не обращают внимания на то, что причиняют боль другим, не понимают этого.

Основной характеристикой умственной деятельности детей с СДВГ является цикличность, короткий период работоспособно­сти (5—15 минут) сменяется периодом «отдыха» мозга (3— 7 минут). В эти моменты своеобразного «отключения» ре­бенок не реагирует на замечания, но внешне остается столь же сосредоточен, как и в период целенаправленной дея­тельности, он как бы накапливает силы, подзаряжается. Затем он снова включается в деятельность.

Родителям ребенка с гиперактивностью тяжело принять такую неустойчивость поведения, однако для нормализации отношений в такими детьми, родители должны осознать необходимость принятия ребенка, его особенностей.

В первую очередь родителям важно работать над обучением ребенка с гиперактивностью навыкам саморегуляции. Это одно из са­мых трудных направлений работы с ги­перактивными детьми, поэтому родители должны работать в тандеме со специалистами: психологом и дефектологом. Проблема состоит в том, что  для ребен­ка с СДВГ раздражителем является буквально все. По­этому он может пытаться делать одновременно несколько дел, прислушиваться к чужому разговору и т. д. В итоге ни одно из дел не будет доведено до конца или будет сделано поверхностно. Отсюда же и постоянное «переска­кивание» с одного занятия на другое, невозможность чем-то увлечься хотя бы на более или менее длительное вре­мя. Здесь же кроется и причина неуклюжести таких де­тей, проявляющаяся в том, что они постоянно что-то роняют, сбивают, сталкиваются и натыкаются на мебель.

Умение сосредотачиваться на своем теле, на ощущениях, вызванных расслаблением. В итоге это целенаправленное обучение детей навыкам релаксации поможет им научиться контролировать свое поведение и действия в целом.

Начинать лучше с внушения того, что расслабление и отдых — это не наказание, а удовольствие. Задача взрослого на этом этапе — добиться того, чтобы дети почувствовали себя спокойно, ощутили внутренний комфорт и удовлетворение.

С детьми дошкольного возраста более эффективно ис­пользовать медитативные сказки, которые позволяют в доступной детям форме достичь эффекта релаксации.